-->

Notification

×

Iklan

Iklan

banner 728x90

Indeks Berita

Pemerintah Indonesia mulai membebaskan lahan Kampung Haji di Arab Saudi sebagai tahap awal pembangunan guna meningkatkan layanan jamaah

Jumat, 01 Mei 2026 | Mei 01, 2026 WIB | 0 Views Last Updated 2026-04-30T19:31:48Z

 Pemerintah Indonesia mulai membebaskan lahan Kampung Haji di Arab Saudi sebagai tahap awal pembangunan guna meningkatkan layanan jamaah, dengan lokasi proyek berada di kawasan Jabal Hindawiyah dekat Masjidil Haram.



“Lokasinya sangat dekat, nanti akan ada akses khusus, seperti tunnel (terowongan) agar jamaah tidak terganggu lalu lalang kendaraan dan jamaah lain,” ujar Penasihat Khusus Presiden Bidang Urusan Haji Muhadjir Effendy di Surabaya, Jawa Timur, Kamis.

Muhadjir menjelaskan Kampung Haji akan dibangun di kawasan Jabal Hindawiyah dengan jarak sekitar 2 hingga 2,5 kilometer dari Masjidil Haram.

Pada tahap awal, kata dia, pemerintah menyiapkan tiga tower yang mampu menampung sekitar 1.600 orang. Tower tersebut ditargetkan mulai digunakan pada musim haji tahun depan setelah pengelolaannya diambil alih oleh Danantara.

Proyek ini merupakan visi jangka panjang yang telah dirintis sejak Presiden Joko Widodo dan kini dilanjutkan oleh Presiden Prabowo Subianto.

“Sudah 40 tahun kita bermimpi punya Kampung Haji. Sekarang mulai direalisasikan,” kata Muhadjir.

Dalam pengembangannya, lanjut dia, kawasan tersebut direncanakan berdiri ratusan tower hunian untuk menampung sebagian besar jamaah haji Indonesia.

Dari total kebutuhan lahan sekitar 84 hektare, kata dia, saat ini sekitar 54 hektare tengah dalam proses pembebasan.

Muhadjir menegaskan pembiayaan proyek tidak akan bergantung pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), melainkan melalui skema investasi yang dikelola Danantara dengan melibatkan investor, termasuk dari Arab Saudi.

Selain itu, kata dia, pemerintah juga menyiapkan skema pendanaan tambahan sekitar Rp1,7 triliun guna menutup kebutuhan operasional tanpa membebani jamaah.


×
Berita Terbaru Update