Menteri Perdagangan (Mendag) RI Budi Santoso berharap proses negosiasi perjanjian perdagangan bebas ASEAN–Canada atau free trade agreement dapat dirampungkan pada 2026.
“ASEAN saat ini sedang melakukan negosiasi ASEAN–Canada FTA dan Indonesia berharap proses ini dapat diselesaikan pada 2026. Ke depan, ASEAN juga perlu menjajaki kerja sama baru dengan mitra strategis lainnya seperti Uni Eropa dan Gulf Cooperation Council (GCC) untuk memperkuat diversifikasi ekonomi kawasan,” ujar Budi dilansir dari situs Kemendag, Minggu (26/10/2025).
Dia menekankan pendalaman dan perluasan kemitraan ekonomi untuk melengkapi manfaat kemitraan ekonomi komprehensif regional atau regional comprehensive economic partnership (RCEP). Menurut dia, RCEP menjadi pilar penting bagi integrasi ekonomi kawasan, sekaligus membuka peluang pertumbuhan yang inklusif, berkelanjutan, dan kompetitif di Asia-Pasifik.Menurutnya, ASEAN perlu mendorong modernisasi dan pemanfaatan optimal perjanjian perdagangan bebas ASEAN Plus One FTA guna memperluas akses pasar, mendorong inovasi, dan memperkuat konektivitas rantai pasok kawasan.
Dalam kesempatan tersebut, Budi juga menegaskan perlunya penguatan koordinasi antara pilar ekonomi dan keamanan ASEAN dalam menghadapi dinamika geoekonomi serta geopolitik yang semakin kompleks. “Koordinasi ini penting agar ASEAN tetap tanggap, adaptif, dan responsif terhadap tantangan global,” tegas Budi.
Pertemuan itu juga menyambut baik hasil ASEAN Geoeconomics Report (AGR) 2025 yang disusun ASEAN Geoeconomics Task Force (AGTF). Laporan tersebut dinilai menghasilkan analisis dan rekomendasi strategis sebagai panduan memperkuat ketahanan ekonomi kawasan ke depan.
Salah satu agenda yang dibahas adalah rencana institusionalisasi AGTF untuk memastikan kesinambungan dialog lintas pilar di internal ASEAN.
“Indonesia berperan aktif dalam penyusunan laporan ini. Kami bangga karena rekomendasi yang dirumuskan mencerminkan pemahaman bersama negara-negara ASEAN dalam membangun ketahanan ekonomi kawasan, sembari memastikan ASEAN tetap terbuka dan berorientasi keluar,” kata Budi.