-->

Notification

×

Iklan

Iklan

banner 728x90

Indeks Berita

IFA dipastikan akan menerapkan perubahan besar terkait VAR pada Piala Dunia 2026. Kepala wasit FIFA, Pierluigi Collina, menegaskan teknologi VAR

Sabtu, 06 Desember 2025 | Desember 06, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-12-05T20:23:26Z

 


IFA dipastikan akan menerapkan perubahan besar terkait VAR pada Piala Dunia 2026. Kepala wasit FIFA, Pierluigi Collina, menegaskan teknologi VAR kemungkinan akan digunakan untuk meninjau keputusan tendangan sudut agar hasil pertandingan tidak ditentukan oleh kesalahan teknis yang seharusnya bisa diperbaiki.

Berbicara di Washington DC jelang pengundian Piala Dunia 2026, Collina menyatakan keputusan-keputusan seperti tendangan sudut tidak boleh dibiarkan keliru karena dapat berdampak pada hasil pertandingan.

 “Saya tidak ingin final Piala Dunia ditentukan oleh keputusan sudut yang salah. Akan sangat disayangkan jika hasil kompetisi ditentukan bukan oleh aksi pemain, tetapi oleh kesalahan manusia yang sebenarnya bisa diperbaiki,” ujar Collina.

Menurut Collina, kunci utama penerapan VAR untuk sudut adalah tanpa menambah waktu jeda. Ia menjelaskan proses alami sebelum sudut diambil, yakni menunggu bek tengah maju ke kotak penalti, membuka waktu sekitar 10–15 detik. Dalam jeda inilah VAR bisa memastikan apakah sudut yang diberikan benar atau tidak.

 

“Jika dalam 10–15 detik itu kita bisa melihat sudutnya salah, mengapa harus berpura-pura tidak melihat? Jika bisa menghindari dampak yang merugikan, tentu lebih baik. Tetapi prinsip utamanya adalah: jangan ada penundaan tambahan,” tegasnya.

 

Isu ini juga muncul pada Premier League musim ini ketika Nottingham Forest kecewa setelah dua gol yang mereka terima berasal dari tendangan sudut yang seharusnya tidak diberikan.

 

Meski demikian, usulan FIFA untuk meninjau tendangan sudut sebelumnya ditolak oleh International Football Association Board (IFAB) pada pertemuan Oktober 2025 karena kekhawatiran terhadap potensi gangguan ritme permainan.

 

Dalam aturan saat ini, wasit tidak dapat mengubah keputusan restart permainan setelah bola sudah dimainkan. Itu berarti setiap tendangan sudut harus diperiksa cepat oleh VAR, meski FIFA memastikan mereka memiliki sumber daya memadai untuk melakukannya.

 

FIFA juga mengonfirmasi teknologi offside semiotomatis kemungkinan besar kembali digunakan, dan tidak ada batasan waktu untuk pemeriksaan VAR selama putaran final Piala Dunia 2026 yang berlangsung di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.

×
Berita Terbaru Update