Notification

×

Iklan

Iklan

banner 728x90

Indeks Berita

Perdana Menteri Kamboja Hun Manet dan Penjabat Perdana Menteri Thailand Phumtham Wechayachai dijadwalkan bertemu di Kuala Lumpur, Malaysia,

Senin, 28 Juli 2025 | Juli 28, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-07-27T17:21:34Z

  




Perdana Menteri Kamboja Hun Manet dan Penjabat Perdana Menteri Thailand Phumtham Wechayachai dijadwalkan bertemu di Kuala Lumpur, Malaysia, pada Senin (28/7/2025), guna membahas konflik perbatasan yang tengah memanas antara kedua negara.

“Saya telah berbicara langsung dengan menteri luar negeri dari kedua negara. Mereka sepakat tidak semestinya negara luar terlibat dalam permasalahan ini dan mereka mempercayakan Malaysia sebagai mediator,” ungkap Menteri Luar Negeri Malaysia Mohamad Hasan kepada kantor berita Bernama, Minggu (27/7/2025).

Ia juga menyebut tengah menunggu panggilan dari Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Marco Rubio, yang akan turut merespons situasi tersebut.

Dikatakan Hasan, Malaysia yang kini menjabat sebagai ketua ASEAN perlu mengambil langkah awal sebagai penengah, mengingat konflik ini termasuk dalam ranah internal kawasan Asia Tenggara yang beranggotakan sepuluh negara, termasuk Thailand dan Kamboja.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Thailand, Nikondet Phalangkun membenarkan pertemuan antara pemimpin sementara negaranya dengan perdana menteri Kamboja akan berlangsung pada Senin di Malaysia. 

“Kami mengonfirmasi pertemuan itu benar akan dilakukan besok. Informasi lainnya belum dapat kami sampaikan,” ujarnya dalam konferensi pers di Bangkok.

Saat ditanya soal peran Presiden AS Donald Trump, yang sempat melakukan panggilan dengan kedua pemimpin, Nikondet menyebut baik Thailand maupun Kamboja ingin tetap menjaga jalur negosiasi perdagangan dengan Washington.

Trump sebelumnya menyatakan Amerika Serikat tidak akan melanjutkan pembicaraan dagang dengan negara-negara yang sedang terlibat dalam konflik militer.

×
Berita Terbaru Update